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Juli: El Ququwi más grande, lo hizo el Pueblo Aimara.

 






















































CHUCUITO.- Al poblador que nació en las orillas del Titiqaqa, le sobra habilidades e inteligencia, porque para ellos no hay nada imposible y así lo demostraron los estudiantes del Pedagógico y los aimaras de la provincia de Chucuito-Juli, quienes en el año 2016 participaron, en el marco de la celebración del Año Nuevo Andino, “Machaqa Mara”, prepararon alimentos para lograr la fiambrada más larga del mundo.

Las autoridades y pobladores de la llamada “Gran Roma Aimara de América”, desde tempranas horas fueron hacia la cima del cerro San Bartolomé, para renovar sus energías, recibiendo los primeros rayos del Tata Inti, desarrollando la tradicional ofrenda a la Pachamama.

Sin embargo, lo llamativo de toda la jornada cultural fue el desarrollar una fiambrada a lo largo de unos tres kilómetros, espacio en el que se colocó una serie de productos alimenticios andinos, preparados por instituciones públicas y habitantes del sector rural.

El punto de inicio de la fiambrada fue el puerto muelle, alargándose hasta la avenida El Puerto, pasando por el Pedagógico de Juli, la puerta del estadio municipal, llegando al jirón Juli, conectando a la plaza de armas, alcanzando hasta las gradas que conducen al apu San Bartolomé.

A lo largo de todo el recorrido, disfrutaron de la fiambrada por lo menos unas 10 mil personas, quienes se dieron cita a esta actividad. En el acto participaron instituciones educativas, instituciones públicas y las autoridades de la Municipalidad Provincial de Puno.

En las celebraciones del Año Nuevo Andino, es preciso mencionar, que se hace en el presente año el recibimiento del año 5531, según el calendario aimara, que se ha popularizado en todo el altiplano peruano y boliviano.

Para ampliar un poco, sobre lo que en qué consiste el Ququwi Andino es necesario conocer que todo es gratis, la población se sirve a su gusto, contiene carne de cordero, papas, chuño, tunta, ocas y habas. Además, está acompañado de guarniciones como el encebollado con tomate, ají wayk’a y torrejas.

La actividad fue promovida por el entonces dinámico director del pedagógico de Juli, Prof. Bernabel Quispe Mamani, acompañado de sus formadores de la talla de Fabián Quispe Mamani, Leopoldo Bailón, Pedro Ramos, que hoy desde lo alto espero no se olviden de su Pedagógico Alma Mater del Sur de Puno.

Sin presupuesto se recibió el respaldo de la UGEL Chucuito Juli, la Red de Salud local, la Subprefectura y los tenientes gobernadores, entre otros, contando también con la participación de estudiantes del nivel inicial, primaria y secundaria.

El evento culinario más grande de los últimos tiempos, que también se realizó con motivo del Año Nuevo Andino, buscó fortalecer la identidad  y promover una de las costumbres más arraigadas del altiplano puneño.

¡Salud Juli! ¡Jallalla Machaqa Mara!

(Edgard Almanza)

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